El pastel de papa más grande de Arequipa

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Con motivo del Día Nacional de la Papa, la Sub Gerencia de Turismo y Relaciones Exteriores organizó el festival “El pastel de papa más grande de Arequipa”. Fueron 66 metros de pastel de papa, que recorrió todo el frontis del Portal de Flores de la Plaza de Armas.

“El día de hoy más 37 picanterías y restaurantes de 10 distritos aproximadamente, están participando en este evento (…) teníamos la expectativa de llegar a los 50 metros, y hemos llegado a 66.2 metros. Creo que es algo muy importante sobre todo hoy que estamos celebrando el Día de la Papa”, mencionó Jaime Quispe Huayta, Sub Gerente de Turismo.

Desde las 11 a 15 horas picanterías de Cayma, Characato, Polobaya, Sachaca, Tiabaya, Yarabamba, Mollebaya, Yanahuara, juntaron el tradicional potaje arequipeño a lo largo de una extensa mesa que abarcaba toda la longitud de los arcos.

Se logró con el objetivo y se espera el próximo año, superar este récord que tiene la ciudad de Arequipa. Además, para el mes de julio se tiene pensando realizar el Festival del Ceviche, menciona.

“Tenemos próximamente el Festival del Ceviche que se hará en el mes de julio. Mes a mes vamos a tener algo representativo que rescate parte de la gastronomía que nosotros tenemos”, agregó.

También se tuvo la presencia de Saida Villanueva, representante de la Asociación de Picanteros, quién agradeció a todo el público general por participar y contribuir a la reactivación económica y turística en Arequipa. Resaltando la importancia de este plato para la tradición arequipeña y peruana, considerando que el Perú destaca por su gran variedad de papas.

Día Nacional de la Papa

En Perú, el Día Nacional de la Papa se celebra el 30 de mayo de cada año. La papa es un alimento muy importante en la cultura peruana, y es considerada como la base de la alimentación de muchas familias en las zonas rurales del país.

La celebración del Día Nacional de la Papa en Perú tiene como objetivo promover la valoración y el consumo de este alimento, así como destacar su importancia histórica y cultural en la gastronomía peruana.

Durante esta fecha, se realizan diversas actividades en todo el país, como ferias, exposiciones, degustaciones y concursos gastronómicos en los que se destacan variedades de papas nativas y platos típicos a base de este tubérculo. También se busca difundir la importancia de la conservación de las variedades de papas nativas, así como el conocimiento ancestral sobre su cultivo y uso en la alimentación.

Escribe: Miguel Angel Farfán/HBA Noticias

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